¿Debo pedirle a mi médico que se me realice un análisis de sangre de CA 125 para detectar un posible cáncer de ovario?

Respuesta de Shannon K. Laughlin-Tommaso, M.D.

El análisis de sangre del antígeno del cáncer 125 (CA 125) no se recomienda en el caso de mujeres con un riesgo promedio de cáncer de ovario.

Si bien las mujeres que tienen cáncer de ovario a menudo presentan un nivel elevado de CA 125, un valor alto de este antígeno no siempre significa que tienes cáncer de ovario. Algunas mujeres que tienen cáncer de ovario nunca presentan un nivel elevado de CA 125.

Muchas otras afecciones también pueden provocar un nivel elevado de CA 125, incluidas las siguientes:

  • Endometriosis
  • Cirrosis hepática
  • Menstruación normal
  • Enfermedad inflamatoria pélvica
  • Fibromas uterinos

Por estas razones, los médicos no recomiendan un análisis de CA 125 en el caso de las mujeres que presentan un riesgo promedio de padecer cáncer de ovario.

Las mujeres que tienen un riesgo alto de padecer cáncer de ovario, como aquellas que presentan mutaciones de los genes BRCA1 y BRCA2 —lo que aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama y de ovario—, pueden considerar la posibilidad de someterse a análisis de CA 125 periódicamente. Sin embargo, incluso en estas situaciones de riesgo alto, no se llega a un acuerdo sobre la utilidad del análisis de CA 125.

En un estudio que incluyó a 78.216 mujeres de entre 55 y 74 años seleccionadas aleatoriamente para someterse a un análisis de CA 125 y a una ecografía pélvica anuales o para recibir atención médica habitual, se demostró que el análisis de CA 125 y la ecografía pélvica no disminuyeron la cantidad de muertes por cáncer de ovario. En el estudio también se descubrió que los resultados falsos positivos llevaban a realizar análisis y procedimientos adicionales que, a veces, terminaban en complicaciones graves.

Si te preocupa el riesgo de padecer cáncer de ovario, pregúntale al médico sobre las opciones de análisis de detección y los modos de disminuir el riesgo.

With

Shannon K. Laughlin-Tommaso, M.D.

Nov. 02, 2018 See more Expert Answers