Tengo celiaquía y me resulta difícil incluir la cantidad suficiente de granos en mi dieta. ¿Me pueden dar alguna sugerencia?

Answers from Dr. Michael F. Picco

Debido a que las personas con celiaquía deben evitar el gluten, una proteína que se encuentra en los alimentos que contienen trigo, cebada y centeno, puede ser difícil que consuman suficientes granos.

Los granos son una parte importante de una dieta saludable. Son una buena fuente de hidratos de carbono saludables, de diversas vitaminas y minerales, y de fibra, además de tener bajo contenido de grasa. Cuando sea posible, elige alimentos preparados con harinas enriquecidas, que tienen contenido adicional de vitaminas y minerales. Los granos integrales son incluso mejores. Estos incluyen arroz silvestre, negro o integral; quinua; amaranto; alforfón puro; maíz; harina de maíz; palomitas de maíz; mijo; avena libre de gluten; sorgo y teff.

Muchas de las grandes tiendas de comestibles y las tiendas de alimentos especiales ofrecen productos derivados de cereales libres de gluten listos para consumir. La etiqueta de estos productos dice “libre de gluten”. Considera las sugerencias del cuadro que está a continuación para agregar granos libres de gluten a tu dieta.

Granos libres de gluten y productos derivados de cereales* Tamaño de la porción
*Los productos varían según el fabricante, por lo que debes asegurarte de que la marca que compres sea libre de gluten
Panes
  • Panes, muffins ingleses y bagels ya preparados a base de arroz, papas, frijoles, soja, maíz, sorgo, teff u otras harinas
  • Waffles libres de gluten congelados
  • Masa de pizza libre de gluten preparada con una mezcla o congelada y lista para usar
  • Panes, panecillos, panqueques, waffles o muffins caseros, o panes rápidos preparados con harinas sin gluten
  • Tortillas de maíz
1 rebanada o unidad
Cereales
  • Cereal cocido a base de maíz (maíz molido, sémola), arroz, alforfón puro, amaranto, quinua o avena libre de gluten
  • Arroz inflado libre de gluten
  • Hojuelas de maíz libres de gluten, hojuelas de arroz, hojuelas de amaranto u otros cereales secos
  • Granola libre de gluten
De 1/2 a 1 taza
Tentempiés
  • Galletas saladas o tostadas de arroz o maíz
  • Palomitas de maíz
  • Galletas de arroz
  • Pretzels con harinas libres de gluten
  • Totopos de maíz
1 onza (28 g) (leer la etiqueta)
Otros
  • Arroz integral, silvestre o blanco
  • Pasta a base de arroz, maíz, amaranto, quinua o alforfón puro
  • Kasha preparada con alforfón puro
  • Maíz
  • Quinua
  • Mijo
De 1/2 a 1 taza

La avena no es perjudicial para la mayoría de las personas con celiaquía. Sin embargo, los productos con avena suelen estar contaminados con trigo. Si el médico o el dietista está de acuerdo en que pruebes avena, asegúrate de buscar avena cuya etiqueta diga “libre de gluten”.

La mayoría de los productos derivados de cereales libres de gluten no están fortificados con vitaminas, por lo que es una buena idea tomar un suplemento vitamínico.

Los productos derivados de cereales que no están libres de gluten incluyen cualquier tipo de trigo (como fariña, harina de Graham, sémola y harina de trigo duro), cebada, centeno, burgol, Kamut, harina de matzá, espelta, triticale, cuscús, farro y escaña.

Oct. 13, 2015 See more Expert Answers