Vivien Williams: Lavarse las manos es fundamental para evitar la propagación de los gérmenes. Pero, a veces, tanto frotar puede causar un sarpullido. ¿Esto significa que tienes alergia al jabón?

Dra. Dawn Davis, Dermatología, Mayo Clinic: Algo importante que hay que diferenciar de la dermatitis alérgica por contacto es la dermatitis irritativa por contacto.

Vivien Williams: La Dra. Dawn Davis explica que en la dermatitis alérgica por contacto, una sustancia causa una reacción alérgica en la piel, mientras que en la dermatitis irritativa por contacto, la piel se inflama debido a la exposición reiterada a algo.

Dra. Davis: Si uso jabón de lejía para lavarme una y otra vez, tendré una dermatitis irritativa por contacto debido a la erosión de la barrera natural de la piel por lavarme reiteradas veces.

Vivien Williams: La Dra. Davis indica que no siempre es fácil diferenciar entre un alérgeno y un irritante.

Dra. Davis: Es muy útil acudir a un proveedor de atención médica, en especial a un dermatólogo, para determinar si se trata de una dermatitis irritativa por contacto

Vivien Williams: o de una alergia. De esta manera, podrás tratar el sarpullido de manera adecuada y evitar que vuelva a aparecer.

Soy Vivien Williams para la Red Informativa de Mayo Clinic.

Jan. 20, 2023